Em 2023, iniciamos os trabalhos de NDVI na cultura da cevada, e a partir disso, foi possível entender melhor os resultados que essa tecnologia trouxe para a cultura.
O NDVI utiliza imagens de sensores para avaliar o estado nutricional das plantas, identificando áreas onde há deficiência de Nitrogênio. Ao analisar os mapas de NDVI, podemos tomar medidas mais assertivas, economizando no uso de Nitrogênio (N) e obtendo melhores rendimentos. O manejo racional da adubação nitrogenada é a melhor forma de garantir um bom resultado, pois além de aumento de produtividade podemos reduzir drasticamente ou eliminar o acamamento.
Com dois anos consecutivos de uso do NDVI na cevada, foi possível avaliar melhor a economia gerada pelo uso do NDVI na cultura. Em 2023 deixamos de usar 34 Kg/ha de Nitrogênio em cobertura com o uso da tecnologia e em 2024 a economia foi ainda maior, totalizando 45 kg/ha de N em cobertura.
Esta diminuição no uso do adubo nitrogenado em cobertura, impacta diretamente na lucratividade do produtor, a economia saltou de US$30,6/ha para US$36,1/ha. Ao longo de 2 anos, foram US$66,7/ha economizados.
Além da economia, nossos clientes que utilizaram o NDVI no último ano tiveram maior produtividade, a diferença foi de 165 kg/ha, ou seja, 2,75 sacas a mais por hectare.
Com base nas vantagens concretas, nossos clientes vêm aproveitando os benefícios da utilização da ferramenta, a adesão acompanhou o aumento da área cultivada com cevada e passou de 1.498 ha em 2023 para 1.747 ha em 2024.
Considerando os custos elevados dos fertilizantes, o NDVI se tornou uma ferramenta indispensável para reduzir despesas e aumentar a produtividade. A quantidade de nitrogênio fornecida é ajustada de acordo com as demandas específicas da cevada. Ao diminuir/eliminar o acamamento melhoramos a qualidade industrial dos grãos e reduzimos as perdas de produtividade.Veja na figura abaixo, um exemplo de lavouras com aplicação de adubo nitrogenado com taxa fixa ao lado de outra com NDVI, a redução do acamamento é enorme.
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